Мероприятия
ОДНОАКТНЫЙ БАЛЕТ «КАРМИНА БУРАНА» И ДИВЕРТИСМЕНТ: «БОЛЕРО», «ДОН-КИХОТ» И ДРУГИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ БАЛЕТА

Русский балет – жемчужина великой страны с богатой культурой и глубокой историей. Предлагаем вниманию зрителей произведения К. Орфа, М. Равеля, К. Сен-Санса и Ж. Оффенбаха в исполнении Имперского Русского Балета, который сохранил уникальные традиции исполнительского мастерства и вдохновенного творчества. Художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России Гедиминас Таранда.

 I отделение:

«Кармина Бурана»
Одно из самых спорных классических произведений 20-го века. С момента премьеры и по сей день можно встретить диаметрально противоположные мнения как о сочинении, так и о его авторе. Но все противоречия отвечают духу эпохи. Написанная в 1934 году в течение нескольких недель, сценическая кантата «Кармина Бурана» повернула Колесо Фортуны в жизни самого композитора и принесла ему мировую известность.
Сценический замысел кантаты во многом обусловлен впечатляющим аллегорическим символом. Движущееся Колесо Судьбы – образ пролога и эпилога – обрамляют действие из трёх картин: «Весна», «В таверне» и «Двор любви». Его равномерное движение – главный конструктивный элемент всей композиции, которое держит в образцовом порядке всю постройку произведения.

• Музыка – Карл Орф (1895 — 1982)
• Хореография – Май-Эстер Мурдмаа
• Редакция – Гедиминас Таранда
• Сценография – Андрей Злобин
• Художник по костюмам – Анна Ипатьева

II отделение:

«Болеро»
На постаменте – прекрасное Божество, которому поклоняются жрицы и жрецы. Музыка всё громче, и это, кажется, оживляет идола, превращая из безмолвного изваяния в живую Богиню. Она сходит на землю по лестнице из живых человеческих тел и сливается в танце с Главным Жрецом – единственным, кому дано право прикоснуться к ней. Он опьянён близостью Богини и, кажется, стал равным ей. Но это – обман, навеянная чарами иллюзия. Богиня вновь взойдет на свой трон-постамент, величественным жестом столкнув в бездну устремившегося за ней безумца...
«Болеро» – одно из самых чувственных произведений мировой музыкальной классики. Здесь царят завораживающие народные мотивы южных областей Испании, Африки, Мавритании. Известно, что идея «Болеро» возникла у композитора после посещения крупного завода с его поточными линиями, мерным движением механик и грохотом машин. Но «великая музыка, – часто повторял Равель, –всегда идёт от сердца».

• Музыка – Морис Равель (1875-1937)
• Хореография – Николай Андросов
• Художник по костюмам – Алла Кожевникова
• Автор идеи – Гедиминас Таранда

«Дон Кихот» – Па-Де-Де
Великое творение Сервантеса нашло своё отражение в балете композитора Л. Минкуса и либреттиста М. Петипа. Решающим в судьбе произведения оказалась постановка московского Большого театра 1900 года — спектакль в своей редакции ставит балетмейстер Александр Горский, который уже в 1902 году переносит его в Мариинский театр. К имеющейся музыке Минкуса Горский добавляет отдельные номера на музыку Э. Направника и А. Симона. В дальнейшем «Дон Кихот» ещё не раз «обогатится» новыми танцами и новой музыкой, но музыка Минкуса, как и схема спектакля Петипа, останется прежней..

• Музыка – Людвиг Минкус
• Хореография – Александр Горский

«Лебедь»
Написанная в феврале 1886 года пьеса Сен-Санса «Лебедь» из сюиты «Карнавал животных» всемирной известностью обязана хореографической миниатюре Михаила Фокина, созданной им для балерины Анны Павловой и более известной под названием «Умирающий лебедь».
• Музыка – Камиль Сен-Санс
• Хореография – Михаил Фокин

«Канкан сюрприз»
Самый узнаваемый по энергичным нотам, шпагату и эффектному взмаху ног танец, канкан вдохновлял многих композиторов. Самая известная мелодия принадлежит французу Жаку Оффенбаху. В 1858 году его «Galop Infernal» принес мировую известность танцу. Зрители увидят канкан-шутку в хореографии Гедиминаса Таранды.
• Музыка – Жак Оффенбах
• Хореография – Гедиминас Таранда

Билеты от организатора Купить билет